Очень важно понять, что сыроедение и кормление "от стола" это совсем разное. Кормить правильно собаку нужно учиться, но это окупится в дальнейшем ее здоровьем, хорошим настроением и аппетитом.
Я рекомендую эту статью к внимательному прочтению всех, кто планирует переводить свою собаку на сыроедение. Очень просто и доступно изложены все основные вещи о сыром натуральном кормлении.
Автор:
RUMIYA FEIZULOVA·ВТОРНИК, 5 ЯНВАРЯ 2016 Г.·
Некоторые мысли по вопросам кормления собак
Собаки - я имею ввиду нормальных, здоровых собак любой породы и беспородных - не хрустальная ваза, не маленький человечек и уж точно не ребенок. Они очень легко приспосабливаются к самым разным вариантам питания. Они могут не есть сутками и быть здоровыми. Они могут питаться долго однообразной едой. И тухлятиной. И тд и тп.
Поэтому:
1. Кормить можно хоть 3 раза в день, хоть 1 раз в три дня. При том условии, что собака получит достаточно разнообразной и питательной пищи. Природой заложена способность съедать очень много еды, а затем преспокойно обходиться без еды день-другой. Я очень рекомендую устраивать 1 голодный день в неделю ( для карликовых достаточно поголодать 18-24 часа, больше- опасно гипогликемией).
2. Разнообразие в питании достигается не единовременной дачей всего, что только можно, а на протяжении времени. Т.е собака может есть неделю мясо, а потом курицу. Затем есть через день рыбу, а то не получать эту рыбу и 3 месяца. Да, и если собака вообще никогда не будет иметь в рационе говядину или баранину или печень, но будет иметь другие разнообразные белковые продукты, она не пострадает.
Оптимально минимум 3 различных источника белка ( к примеру - говядина, рыба, птица).
3. Собакам можно есть практически все. Даже то, что нельзя. Но в соответствующих дозах. Список продуктов, которые якобы нельзя собакам поражает разнообразием. Причем, одни авторы разрешают то, что другие запрещают и наоборот.
Руководствуйтесь здравым смыслом. Например, пишут, что виноград вреден. Но французские собаки лопают его с куста и никто их не ограничивает. Бутерброд с маслом - зло. Но я не видела ни одной собаки, которой реально стало бы плохо от куска бутерброда. Или сладкой печеньки. Или глотка кофе с молоком, кусочка селедки и тп. Единственное - давая запретное лакомство спроецируйте количество на человека. Т.е кусок сыра размером с палец для чиха будет, как кусок грамм на 200 для человека. И да, по возможности лучше избегать всех вредностей. Поскольку тот же виноград не причинит вреда одной собаке и вызовет токсическое поражение почек у другой. Причем количество не столько важно. Всегда есть альтернативное и безопасное лакомство.
4. О человеческих продуктах и блюдах в питании собаки. Можно ли отдать собаке свою котлету или борщ? Можно, если это не превысит 10% от общего объема еды. Речь идет о доброкачественных продуктах. И это скорее разовая акция, а не постоянный вариант кормления по принципу “себе половник и собачке половник”.
5. Собакам можно мясо и кости с душком. И даже полезно. Оно намного лучше усвоится, поскольку белки подвергаются ферментации. Но рыбу и птицу лучше давать свежей. Категорически нельзя забродившее.
6. Если собака что-то не ест. У собак тоже есть свой вкус. Ну не обязана собака любить все подряд. Но не путайте не любит с переборчивостью или просто непривычной пищей. Однако, если есть необходимость, то приучить можно к любой пище.
7. Если собака вообще не ест. Здоровая собака имеет здоровый аппетит. Не едят больные или балованные. Или те, у кого слишком много еды. Других причин нет.
Важные соотношения - в рационе собаки белковые продукты животного происхождения, такие как мясо и мясные кости, птица и рыба, творог и яйца должны составлять не менее 80-95%.
Остальные 20-5% - овощи-фрукты-ягоды.
Соотношение мускульного мяса к мясным костям - от 1:1 до 9:1.
Зависит от того, насколько мясисты эти самые мясные кости. Часть мускульного мяса можно заменять творогом, яйцами, рыбой, птицей и тп.
Простая формула может помочь составить рацион
Мясо (говядина, баранина, конина, индейка, курица, рыба и тд и тп в виде кусков или обрези) - 50-60%. Сюда же относится сердце (до половины от мяса), диафрагма, язык, наружная щека.
Органы (почки, вымя, селезенка, легкое, семенники, мозг, глаза) - 10-15% из них печень всегда 5%. Органы - основной источник витаминов для собак и кошек и их наличие в рационе обязательно. Та же полезны яйца птиц (обязательно мыть перед отдачей).
Мясопродукты (рубец, калтык, трахеи с пищеводом, губы-носы, уши, пенис, внутрення часть щек и тп) - 20-25%.
Кости (головки крупных трубчатых костей, позвоночник, шея, хвост, спинки птиц, головы животных, птиц и рыб) 5-10% для практически голых костей и 20-30% для мясных костей. Мясо к костью внутри может быть прекрасным обедом.
Растительная часть (овощи, травы, ягоды, фрукты) - 5-20%. Предпочтение отдается несладким и некрахмалистым продуктам. Очень полезны добавки дикорастущих трав (крапива, сныть, зелень злаковых овес, пшеница, ячмень, “травка для кошек”).
При составлении рациона должны присутствовать продукты из всех категорий. Нельзя игнорировать кости или органы, к примеру. Но нет нужды все пытаться дать сразу. Помните, стул формируют овощи и кости. Если вы дадите собаке только мясо или рубец вполне возможен мягкий, черный стул. Как говорится - чем кормили - тем и сходили.
Если регулярно давать больше 25% овощей-фруктов произойдет защелачивание мочи и, как следствие, риск развития МКБ.
Дополню. Нет нужды маниакально все взвешивать и рассчитывать каждый день. Вполне нормально , если в один день или несколько дней подряд собака поест чистого мяса с костями, а в другой съест больше овощей. Дисбаланс критичен при регулярном несоблюдении пропорций.
О сырых костях.
Собакам важно и нужно грызть кости по ряду причин.
1. Кости - источник прекрасно усваиваемых минералов, коллагена, хрящей, межсуставной жидкости - натуральный хондропротектор.
2. Процесс погрызания костей стимулирует отделение слюны, которая благоприятно влияет на процессы пищеварения и состояние среды ротовой полости.
3. Механически счищает и не дает образовываться налету и камню.
4. Собаки испытывают психологическую разгрузку. Заводчики замечали, что после того, как щенкам дают кости они погрызут-погрызут и засыпают.
5. Это вкусно! Да, и костный мозг- штука очень полезная, там столько полезных жирных кислот!
Так что давайте своим собакам кости! Но после основной еды и в разумном количестве, что бы не провоцировать засорения кишечника.
Приучение собаки к костям
Здесь нужно действовать по градиенту, т.е постепенно приучать собаку и, заодно, себя к костям.
Если собака только недавно перешла на натуралку, то ей нужно время для актививизации ферментной системы, укрепления мышечной оболочки и восстановления природной кислотности желудка, при которой кости смогут быть переварены. У собак, питающихся сухим кормом, рН4, в то время как нормлаьный уровень рН1. Именно при такй кислотности максимально активны ферменты и желудочный сок, что позволяет эффективно переваривать сырые продукты и кости. Обычно кислотность восстанавливается в течении 3-5 недель.
Покормите первую неделю бескостной пищей. Со второй введите в рацион перемолотые на мясорубке шеи-спины бройлеров. Я считаю оптимально начинать с 1/10 части мяса и постепенно довести долю мясных костей до 1/5-1/3 относительно мяса. Вместе с мясом и мясными костями обязательно давайте овощи. Их нужно до 1/4 общего обьема пищи.
Через 3-4 недели желудок будет уже адаптирован к перевариванию костей. После еды (мясо и овощи, без костей) выдайте собаке то, что она не сможет проглотить не жуя. Это может быть куриная спина, кусок индюшиной шеи, говяжьего хвоста, грудина и тп. Это кусок должен быть не больше 1/4-1/3 к обьему мяса. И пусть собака грызет. Тогда она не сможет ничего заглотить не жуя. Следите за ней, может попытаться заглотить под конец - тогда лучше - забрать кость.
Главное - проткнуть желудок и кишечник могут только острые кости. Это осколки трубчатых костей птиц, кроликов и тп. Особенно, если они еще и вареные. Усвоить вареные кости собака не в состоянии в принципе.Трубчатые кости можно давать, но в составе всей ноги птицы или кролика и только той собаке, что хорошо разжевывает такой кусок, превращая в котлету с костями.
Как похудеть на натуралке
Все просто:
1. Убираем все каши и мучные изделия (если давали раньше)
2. Снижаем жирность рациона
3. Уменьшаем обьем ненасытного желудка
4. Не уменьшаем белок!!! Это важно!!!
Итак, основа рациона - рыба, творог мягкий нулевый (ну или около того) постное мясо - говядина, телятина, окорок свиной, белое мясо птицы. Еще очень не жирно и диетично - мясо кролика и грудка индейки. Косточки мягкие - из таза курицы, шейки - даем обязательно, но в смеси с др продуктами, что бы не было запора. Так же даем овощи (без картофеля). Но овощи даем умеренно, что бы не растягивать желудок. Нежирные кисломолочные продукты.
Если нужно похудеть срочно
Кефир (простокваша, ряженка) 1% + кабачки. Кормить 2-3 раза в день. Давать привычную по объему порцию. 3 раза в неделю добавлять сырое яйцо. Мелким собачкам перепелиное, крупным - несколько перепелиных или по куриному. Все. Как только вес придет в норму, добавляем сырое мясо, нежирные мясопродукты, немного. И мясные кости. Дальше просто смотрим за весом. Толстеет - обратно кабачки+кефир. Можно кормить через день - день мясной, день кефирно-кабачковый.
Как откормить собачку
Увеличиваем жирность рациона за счет дачи достаточно жирного мяса и мясопродуктов, да и просто даем больше. Кормим 1-2 раза в день. Оптимально давать сырое мясо куском, безо всяких добавок на ночь, перед сном. Абсолютно бесполезное и вредное занятие откармливать то, что либо по своей анатомии такое, либо в силу возраста имеет некоторую худощавость. Здоровый подросток гремит костями, фигурально выражаясь. Попытка сделать его объемным и жирным чревата выработкой негативного отношения к процессу кормления, даже извращенному восприятию пищи, болезням суставов и чрезмерной нагрузкой на органы пищеварения. Дайте подростку просто вырасти! Дайте ему возможность много двигаться, формировать костяк, связки и мышечный корсет. Нормальная здоровая собака сама прекрасно обмускулится и наберет с возрастом так желаемую субстанцию. Только эта субстанция будет здоровая мышечная ткань, а не дряблый жир.
О белковом отравлении
При натуральном и разнообразном питании сырыми продуктами быть не может проблемы с белком! В натуральных сырых белковых продуктах собственно белка - 12-20%, максимум 25%. К этому еще даются овощи и кости, в которых содержание белка незначительно. Поэтому, общее содержание белка в рационе собак, питающихся натуральными продуктами, редко превышает 15-20%. Причем этот белок именно природный, который великолепно усваивается организмом собаки. В сыром мясе, особенно "с душком" очень активны протеолитические ферменты. Под их действием происходит процесс расщепления белка в самом продукте - аутолиз. Таким образом употребление слегка подпорченного мяса помогает собаке усвоить его быстро и с максимальной пользой.
А теперь сравним его с белком в сухом корме. Обычно, это 25-27%, причем там белок в значительном количестве растительный, который очень трудно усваивается организмом. Да и животные белки все денатурированные, а денатурированный белок даже натурального продукта усваивается плохо у собак.
Таким образом, в кормах мы имеем смесь белков, часть из которых просто не типична для усвоения собачьим организмом, а вторая находится в неудобоваримом виде. До кучи еще и такой же жир, и куча углеводов из зерна и разных крахмалов, которые сдвигают рН среды жкт в щелочную сторону. А ферменты-то активны в кислой. А без них ничего не переваривается толком.
Ну вот, в таких условиях и "напрягаются" печень, поджелудочная и тп. в попытках переварить все это добро. Плюс повышенная нагрузка на печень-почки для дезинтоксикации организма. Конечно, печень "летит". И не только печень.
Кстати, никогда не могла понять, с какой радости сухой корм стал едой для собак. Это искусственный и не видотипичный продукт до последней пылинки из которой он состоит. Не обязаны нормальные собаки в принципе его усваивать. Не их это пища. От того и цветут аллергиями и прочими проблемами.
Вывод прост. Кормите собаку тем, что она может усвоить. Тем, к чему приспособлен ее организм. И, глядишь, "типичные для породы проблемы" не коснуться ваших "отдельных представителей".
Овощи или как впихнуть невпихуемое
Друзья, у очень многих собаки ни в какую не желают употреблять овощи и фрукты. Тем не менее они и нужны и крайне полезны. Оптимально - сырые, максимум - припущенные ( сверху чуть подварились - внутри сырые). Как можно приучить собачку к ним.
1. Ставим кастрюльку на огонь, туда немного воды. Закипело - кладем нашинкованные овощи, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем огонь.
Пусть постоят так минут 10. Затем выкладываем в эту кастрюльку мясо нарезанное, перемешиваем и оставляем еще минут на 10. Туда же можно потереть сырые яблоки-груши и тп. Мясо пустит сок, все им пропитается. Собаки съедают это с аппетитом.
2. Добавьте к овощам или смеси овощей с мясом ложку сметаны ( оптимально 10%), мясной бульон и тп.
3. Лепим фрикадельки из мяса с сырыми перемолотыми овощами.
При такой подаче овощи уже не рассматриваются как нечто несъедобное. Скорее - так, досадная грязь на мясе.
Одновременно уменьшаем объем пищи на 1/3 и сокращаем кратность кормлений до 1 р.д. Скоро собачка будет радостно вылизывать миску до последней морковинки.
Дальше просто увеличиваем порцию до обычной.
Если собака начинает перебирать содержимое миски - значит даете слишком много еды.
Про кефир, творог и прочую кисломолочную продукцию
Попробуем рассуждать логически. С одной стороны, собакам в природе никто квасить молоко и откидывать творожок не будет. Скорее можно говорить о некоторой доле молока в рационе, которое хищник может получить, поедая лактирующую самку.
С другой стороны - собака очень давно живет с человеком из облигатного хищника превратилась в чуть ли не всеядное животное.
Творог и кисломолочные продукты являются практически полноценными заменителями мяса. Исходя из этого, творог и пр можно давать собаке каждый день, если нет личной непереносимости.
Пример из жизни. В далекие 90-00 годы я была знакома с одной женщиной, которая подбирала ненужных РПБ, приводила их в порядок и пристраивала. В ее квартире в какой-то момент было порядка 10-12 этих собак. И еще сука САО. Кормление осуществлялось так - варился бак с гречкой и туда вываливалось приблизительно столько же по объему творога. Далее, собаки запускались на кухню по-очереди, по двое- трое, и они ели прямо из бака пока не наедались. Затем следующие и так вся свора. Так вот на таком рационе все без исключения собаки отъедались, шерсть росла и колосилась, никто не был голодным. Мяса им не давали вообще, поскольку могли устроить колоссальную драку. Это не идеальный рацион и гречка - скорее для обема добавлялась. Но белка явно хватало.
Творог можно давать с мясом, по количеству того и другого - ориентируйтесь на форму своей собаки.
Как сделать творог самостоятельно
Творог лучше делать из молока цельного, поскольку те же покупные кефир-ряженка неизвестно сколько квасились и при какой температуре в магазине.
Творог можно получить тремя простыми способами:
1. В закипающее молоко влить 1-2 ст.л хлористого кальция, перемешать и отцедить. Получится кальцинированный творог, очень славно его щеночкам давать.
2. В молоко положить пару ложек любой закваски. Это может быть кефир, простокваша, мацони. Так же продается в аптеках специальные закваски - Нарине, Vivo, Йогуртель и тп. Оставить в теплом месте до створаживания продукта, затем в холодильнике до полного отделения сыворотки. Такой способ дольше по времени, но продукт по качеству лучше - сохраняется больше полезных молочнокислых бактерий пробиотиков. Так же полезно смешивать со свежими овощами-фруктами. Они выполняют функцию пребиотиков, т.е пищи, субстрата для роста полезной микрофлоры в кишечнике.Отличный производитель домашнего кефира - кефирный гриб. Дает великолепный продукт, насыщенный лактобактериями.
3. Заморозить любой кисломолочный продукт в морозилке, а затем откинуть его на марлю и повесить таять-стекать.
Еще раз о мясе
Сразу скажу - в регионах может быть своя специфика. Пишу очень среднее для Средней полосы России.
Говядина - в нашей стране -продукт №1 для кормления собак. Отличное питательное мясо, привычное потребителю.
Баранина - отличное мясо, но костлявое, не привыкшие собаки могут порезаться косточками. Может быть жирновато.
Конина - поставила бы на 1 место, но найти по "собачьим" ценам , обрезки практически не реально. По своим характеристикам - идеальный продукт , очень питательное мясо, достаточно жирное само по себе. И его в туше много. Если есть возможность - кормите кониной. Самое чистое мясо.
Индюшатина - отличное нежирное диетическое мясо. Индюшиные шеи - супер вещь.
Курятина - бройлер - употребим целиком, мелким и плохо грызущим собакам стоит удалять трубчатые кости. Суповая - кости очень прочные и вот их лучше не давать.
Кролик - диетическое мясо, полезное, но не дешевое удовольствие. Кости сьедобны для собак, которые хорошо грызут. Для мелких позвоночник прокручивается бытовой мясорубкой с приличной мощностью.
Рубец - говяжий, бараний - без ограничений.
Сердце любого вида животных и желудки птиц - стоят в ряду с мясом, очень питательный продукт. Но только сердцем кормить не хорошо. До половины мясной части - вполне нормально.
Печень, почки, вымя и прочее - 10-15% мясной части рациона.
Какое мясо можно давать каждый день без ограничений
Говядина, баранина (не жирная), конина, крольчатина. Т.е любое красное мясо бесценно для питания собаки. Должно быть в рационе не менее 2-3 раз в неделю минимум. Остальное можно "добивать" рубцом, курятиной, индюшатиной, свининой, рыбой и тп
Рыба - любая морская без твердых крупных острых костей. Красная - только промороженная предварительно. Как моно-диета - не лучшее дело. Но до 2-3 раз в неделю - запросто. Тоже и кальмары.
Из всего вышеперечисленного всегда должно быть в питании какое-нибудь красное мясо. При этом, нет необходимости ежедневной его дачи.
Вариант - собака может кушать рубец неделю. Или две. Потом неделю кушать мясо. И так с любым в принципе продуктом.
Самое полноценное питание будет то, где обеспечивается разнообразие. Мясо разных видов, рубец, кости мясные, птица, органы, рыба и тп. Оптимально минимум 3 разных источника белка.
Болячки или как не помереть от страха, кормя натуралкой
Не изобрели абсолютно стерильных животных. Кормя сырым мясом вы рискуете. Но не больше, чем поедая мясо сами. Это если места закупок где проведена ветсанкспертиза. Очень рискуете, приобретая мясо подворового убоя (хотя его запретили, но все равно режут скотину).
Мясо диких животных - кабаны,медвежатина - трихинеллез. Практически все они заражены. Гугл в курсе, что за дрянь. Косули, лоси - всякого рода цепни. Важно возить мясо на экспертизу. Без экспертизы я бы не кормила.
Зайчатина мясо само по себе чистое. Все потроха и голову - на выброс.
Читать другие статьи о питании.